Масло оливковое

Оливковое масло (растительное жирное) – производится из плодов (оливки) вечнозелёного оливкового дерева, растущего, преимущественно, в Средиземноморье. На вкус, запах и цвет масла (его определяющие качества) влияют сорт оливок, климат, погодные условия, свойства почвы. Играет роль и время сбора маслин. Ранний урожай даёт более резкий запах и зеленоватый цвет. Спелые маслины придают маслу золотисто-желтый цвет и более мягкий вкус. Оливковое масло высокого качества, чаще всего, фасуют в стеклянные бутылки.Известно и второе название масла – «прованское» (по наименованию области на Ю-В Франции). Как и сто лет назад, оно дорого ценится.

Самые крупные производители оливкового масла на мировом рынке – Испания (осуществляет экспорт продукта, полученного только первичным холодным отжимом) и Италия. Из итальянских масел, в числе лидеров – «Monini» (Монини). Лучший сорт испанского оливкового масла – «Borges» (Борхес). Специалисты считают лучшими для производства оливкового масла маслины сортов «бланкэта» и «арбекина». Оливковое масло из этих маслин самое ароматное и, по своей насыщенности полезными для здоровья веществами, ему нет равных. Хорошего качества и Maestro de Oliva (Маэстро дэ Олива).

Испанское масло дороже т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.
Наиболее качественное и дорогое – ‘Virgin olive oil extra’ (Экстра Вирджин, ‘стекло’) – нерафинированное оливковое масло экстра-класса, первого (первичного) холодного отжима (spremuta a freddo — на итальянском) Его цена – максимальная. На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного. Этим маслом хорошо приправлять салат, морепродукты и овощные блюда.

Самое дорогое масло – Single Estate Extra Virgin olive oil. Холодный отжим. Оливки выращены без применения химикатов (удобрений, средств борьбы с вредителями); масло сделано и разлито на одной маслобойне (мельнице). Холодный отжим считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все ценные качества – особый состав жирных кислот: мононенасыщенные жиры оливкового масла, более полезные, чем полиненасыщенные жиры кукурузного.

Рафинированное оливковое масло обозначается как ‘rafined olive oil’, ‘light olive oil’, а также ‘pure olive oil’ или ‘olive oil’. Светлое, с менее ярким вкусом и цветом. Оно применяется для приготовления горячих блюд.

Самое дешевое ‘pomace olive oil’ – масло второго (горячего) отжима. Используется в основном для жарки и выпечки.

Низкосортное масло – так называемое ‘орухо’, которое получают в процессе вторичной переработки отходов, сильно нагревая выжимки. В нём содержатся вредные для здоровья канцерогенные вещества (бензопирен), образующиеся в растительном масле при высоких температурах. Не рекомендуется к употреблению, как и жареные семечки.
В продаже встречаются и подделки, поэтому выбирать и покупать надо в фирменных магазинах, учитывая высокую цену масла. Отличить настоящее оливковое масло можно, поместив его в холодильник. При температуре +5 — +8 °С оно густеет.

Оливковое масло – свойства:

По нормам Всемирной организации здравоохранения в составе оливкового масла должно быть 65–83% олеиновой, 3,5–21% линолевой кислот. Быстрее окисляется линоленовая кислота, медленнее всех – олеиновая.

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично). Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого натурального продукта. Соединение
олеокантал оказывает также обезболивающее и противовоспалительное действие. Олеиновая кислота замедляет процесс старения.
Если съедать, в разном виде, 40 граммов оливкового масла в день, организм будет полностью обеспечен жирами.

Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как
способствует
правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень
похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в несколько раз выше, чем в обычном
растительном масле.

При этом – в нерафинированном подсолнечном масле (холодного отжима) содержится намного больше витамина Е (альфа-токоферола) чем в прованском, поэтому не стоит отказываться от этого привычного и полезного растительного масла.

Для лечения и в профилактических целях, рекомендуется принимать оливковое масло натощак – пить его утром или днём.

В кулинарии, рафинированные масла обычно используют только для жарки продуктов. Нерафинированным – приправляют салаты. Учитывая высокую калорийность оливкового масла (900 килокалорий на 100 г), суточный рацион ограничить двумя-тремя столовыми ложками.

Хранят оливковое масло в прохладном, тёмном месте (чтобы не окислялось), изолируя от посторонних запахов. Срок хранения указан на этикетке (обычно — не более двух лет).